移民局418新政最全解析!一文看懂对所有人的影响!雇主担保!技术移民!州担保!

  • 更新时间 : 2017/04/19 15:49:59
  • 参照官网复查时间 : 2017/04/20 12:22:28
  • 移民中文 :http://immicn.com.au

2017年4月18号,注定是澳洲移民可以载入史册的一天,这一天澳洲总理首先在个人Facebook主页上以视频方式告知全澳民众,政府将要取消457雇主担保签证,而后总理和移民部长举行了联合新闻发布会针对新政做了更详细的解析,并且回答记者的提问。


移民中文网昨天也第一时间给大家带来了第一手的消息和后续的分析,昨夜小编无眠,详细查看了所有相关的移民局文件、立法、州担保政府官网、各大本地媒体网站的信息,在此给大家做一个新政的全面详细解析,包括新政在各个不同时间的执行项目(今天到明年3月份),以FAQ详解下大家对新政可能造成的影响,包括雇主担保、189独立技术移民、489州担保、190州政府担保移民等(虽然最大的改革是关于457雇主担保的,但是由于职业清单的变革也间接会影响189和190等申请者),后续文章也会陆续出炉。


总理和移民部长新闻发布会一结束,移民局接连发布了多个重磅文件,小编关于政策的执行和解析将会重点从这几个文件入手:


a. Fact sheet one: Reforms to Australia’s temporary employer sponsoredskilled migration programme—abolition and replacement of the 457 visa; 


b. Fact sheet two: Reforms to Australia’s permanent employer sponsoredskilled migration programme; 


c. Medium and Long-term Strategic Skills List(MLTSSL)职业清单替代旧的SOL职业清单(适用于189独立技术移民、489亲属担保移民和485毕业生工作签证的职业清单);


d. MLTSSL+STSOL职业清单合并起来替代旧的CSOL职业清单(适用于186 directentry雇主担保,190州政府担保、489偏远地区州政府担保、457雇主担保和407培训签证);


e.  F2017L00450关于此次新政的Legislative instrument(相当于把改革写入立法了,会被植入MigrationRegulation 1994); 


f.   移民局最新的457 AgentNewsletter加针对457加星职业的临时Guidelines。


首先我们来看下关于改革的进度和几个重要的factor(改革从今天4月19号开始,预计明年3月份完整全部改革):


A.从今天4月19号开始执行的变革 

- Occupation lists: The occupation lists that underpin the 457 visa will be significantly condensed from 651 to 435 occupations, with 216 occupations removed and access to 59 other occupations restricted.

457职业将会由651个大大缩减216个到435个职业,另外有59个职业将有额外的限制(被标三星职业、下文会专门提及)


- Of the 435 occupations, access to 24 occupations has been restricted to regional Australia (e.g. occupations relating to farmingand agriculture).

另外有24个职业将仅限于申请偏远地区


- The Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL)will also be renamed as the new Short-term Skilled Occupations List (STSOL) and will be updated every six months based on advice from the Department of Employment. 

新的职业清单将每六个月更新一次,更新将会参照劳工部的意见


- The other occupations list used for skilled migration, the Skilled Occupations List (SOL) will be renamed the new Mediumand Long-term Strategic Skills List (MLTSSL). This list will contain occupations that have been assessed as being of high value to the Australian economy and aligning to the Government’s longer term training and workforce strategies.

SOL职业将更名为MLTSSL,更看重对澳洲经济有长远贡献的职业


- Validity period: The maximum duration of 457 visas issued from this

date for occupations that are on the STSOL will be two years. Occupations on the MLTSSL will continue to be issued for a maximum duration of four years.

 签证有效期:处于STSOL职业清单上的职业将仅仅能拿2年的签证,MLTSSL清单上的职业可以继续申请4年的签证


B.从2017年7月1号开始的变革:

From 1 July 2017, for the existing 457 visa:

- Occupation lists: The STSOL will be further reviewed based on advicefrom the Department of Employment. The MLTSSL will be revised based on outcomesfrom the Department of Education and Training’s 2017-18 SOL review. 

STSOLMLTSSL两个职业清单会根据劳工部和教育部的review和意见再次更改!也就是说189,190,457的职业清单7月1号的时候可能会再次变更,并不是最终稿!


- English language requirements: English language salary exemption threshold, whichexempts applicants whose salary is over $96,400 from the English languagerequirement, will be removed. 

取消457语言的高新豁免,7月1号之后457申请者都必须考语言,至少雅思5分,单科不低于4.5

 

- English languagerequirements(186或者187 PR Stream): A requirement of an International English Language Testing System(IELTS) (or equivalent test) score of 6 in each component. PR的stream雅思要求4个6!因为此前186和187 direct stream本身要求就是4个6,最可能的直接影响是457转186的申请者,以前只要4个5,2017年7月1号之后很可能要4个6!


- Age: A maximum age requirement of 45 at the time of application will apply to Direct Entry stream applicants. A maximum age requirement of 50 at the time of application will continue to apply to Temporary Residence Transition stream applicants. 

年龄限制,186和187 direct stream的,递交申请的时候不能超过45周岁,457转186的递交申请的时候不能超过50周岁。

 

C.截止到2017年底的变革:

对于现有457签证持有者:

The Department of Immigration and Border Protection(the Department) will commence the collection of Tax File Numbers for 457 visaholders (and other employer sponsored migrants), and data will be matched withthe Australian Tax Office’s records to ensure that visa holders are not paidless than their nominated salary. 

移民局会根据税号Match ATO的数据和提名的工资是否一致


The Department willcommence the publication of details relating to sponsors sanctioned for failingto meet their obligations under the Migration Regulation 1994 and related legislation. 

开始公布对违规雇主的惩罚

 

D.从2018年3月开始的变革:

From March 2018, the 457 visa will be abolished and replaced with the TSS visa. The TSS visa will be comprised of a Short-Term stream of up to two years, and a Medium-Term stream of up to fouryears.

The Short-Term stream is designed for Australian businesses to fill skill gaps with foreign workers on a temporary basis, wherea suitably skilled Australian worker cannot be sourced. 


457将会被正式废止,被TSS签证替代,组成是2年的Short term stream和4年的Medium-Term Stream.


The Medium-Term stream will allow employers tosource foreign workers to address shortages in a narrower range of high skilland critical need occupations, where a suitably skilled Australian worker cannot be sourced.

 

The Short-Term stream will include the following criteria (关于Short term stream的要求)

- Renewal: Capacity for visa renewal onshore once only. 

最多onshore renew一次


- Occupations:-职业

o For non-regional Australia, the STSOL will apply.

o For regional Australia, the STSOL will apply, with additional occupations available to support regional employers.


- English language requirements: A requirement of an International English LanguageTesting System (IELTS) (or equivalent test) score of 5, with a minimum of 4.5 in each test component. 

英语要求,雅思5分,单科不低于4.5


- Genuine entry: A genuine temporary entrant requirement. 

GTE!!!对短期2年的457也将像对学生签证和其他临时签证一样会有额外的GTE短期真实目的入境原因的审核!

 

The Medium-Term stream will include the following criteria(关于中长期stream的要求):

- Renewal: Capacity for visarenewal onshore and a permanent residence pathway after three years. 3年后才能转PR


- Occupation lists-职业清单

o For non-regional Australia - the MLTSSL will apply.

o For regional Australia - the MLTSSL will apply, with additional occupations available to support regional employers.

- English language requirements: a requirement of a minimum of IELTS 5 (or equivalent test) in each test component. 

语言要求雅思4个5

 

Eligibility criteria for both streams will include(对两个stream的共同要求):

- Work experience: at least two years’ relevant work experience. 至少两年相关工作经验!

- Labour market testing (LMT): LMT will be mandatory, unless an international obligation applies.强制劳工市场测试

- Minimum market salary rate: Employers must pay the Australian market salary rate and meet the Temporary Skilled Migration Income Threshold requirements.最低市场工资

- Character: Mandatory penalclearance certificates to be provided.无犯罪记录与

- Workforce: A non-discriminatory workforce test to ensureemployers are not actively discriminating against Australian workers.不歧视本地员工

- Training requirement: a strengthened training requirement for employers to contribute.更严格的培训要求


上面是改革的进程表,下面我们来详细分析下改革对大家的影响,尤其是现有457签证持有者、在申请或者之后的457签证申请者、189独立技术移民申请者、190州政府担保申请者的影响。 下文以Q&A的形式回答大家所关心的问题,如果大家有额外关心的问题也欢迎在我们文章下面评论,我们也会一一回复大家!


1、418新政影响人群主要有谁?

新政最直接的影响是现在还有将来的457申请者,可以说要求大大提高,而且对于很多不在MLTSSL职业清单上职业,今天开始申请或者拿到457的将无法通过457转PR,另外就是强制要求了至少2年的相关工作经验。而且转PR要求的时间也从2年增加到了3年,加上签证审理周期的话,走最新的457 stream的申请者,基本上相当于要4年左右才可以拿到PR。


关于语言要求:因为以前186和187直接申请的语言要求就是4个6,457转186只要4个5,按照改革的意思很可能457转186也提高到4个6了!(移民局官网暂时还是4个5,按改革进度表来看,可能7月1号开始会改为4个6)


2.针对现有457持有者还有已经递交签证申请者有什么影响?

受新政影响的职业,比如被移除或者增加额外要求的,在改革公布前已经递交申请的职业,只要还没有批签的(哪怕提名已经通过),可以选择撤掉签证申请(使用1446表格),移民局将会给退款,否则将会被拒签。


针对现在457签证持有者,移民部长在新闻发布会上的原话回答是:For those people that are here on a 457 Visaat the moment, there will be a grandfathering arrangement. They will continueunder the conditions of that visa.翻译过来就是沿用旧的规定,继续满足旧的签证条款即可。不过唯一可能变化的就是前面提到的转186时候的语言要求提高。

 

3.职业清单上被加三颗星的职业在申请457的时候有什么影响?

在Combined的MLTSSL和STSOL职业清单里面,有59个职业被标注了三颗星,也就是在申请的时候会有一些额外的限制,对申请人或者雇主。


被标三颗星的职业主要分为三个类别:

A. 要求有2年以上的Full time工作经验,包括以下职业:

1.jpg

B. 只适用于申请偏远地区的457,包括以下职业:

2.jpg

C. 针对单个职业有额外限制的,这里主要援引几个常见热门457担保职业:

会计Accountant(ANZCO 221111)

限制如下:

不可以是Clerk或者Book Keeper的职位

公司的年营业额不能低于1百万澳币

公司的规模不能小于5个雇员


咖啡店或者餐馆经理Café and Restaurant Manager(ANZCO 141111)、Cook和Chef

不可以是以下餐饮企业提供担保:

快餐或者外带店

只提供少量餐饮的酒吧

咖啡店或者Mall里的咖啡店

有限服务的Pizza店


客服经理Customer Service Managers(ANZCO149212)

限制如下:

不可以是零售店

公司的年营业额不能低于1百万澳币

申请者的年薪不能低于6万5


美发美容经理Hair or Beauty SalonManager(ANZCO 142114)

限制如下:

工作职责里不能过多美发美容的技术活

企业雇佣人数不能少于5人


酒店或者汽车旅馆经理Hotel or Motel Manager(ANZCO141311)

要求申请者更多的是管理岗位!


市场专员Marketing Specialist(ANZCO225113)和销售市场经理 Sales and Marketing Manager(ANZCO 131112)

限制如下:

不可以是零售店

公司的年营业额不能低于1百万澳币

申请者的年薪不能低于6万5


4.189独立技术移民是否有什么变化?新政有什么影响?

对于189独立技术移民来讲,暂时仅仅是SOL清单改名为MLTSSL职业清单,绝大部分热门职业均还在清单上(会计、审计、计算机、工程等),而且新的职业清单比SOL清单职业反而多了。具体新财年职业的配额暂无消息。不过需要一提的是,这个清单7月1号的时候移民局将根据教育培训部(往年负责review SOL清单部门)的review意见再次更新,大家保持即时关注!


5.新政对190州担保的影响?

这次新政对州担保的影响主要是由于职业清单改变所带来的,影响主要有两点:

此前,州政府担保的职业清单使用的是CSOL职业清单,现在CSOL职业清单移除216个职业(也就是新的List of Eligible occupations,包括MLTSSL+STSOL职业清单),这些职业从4月19号开始将无法再获得州担保的邀请!

额外针对MLTSSL职业清单,移民局单独提出了16个职业仅仅可以申请189独立技术移民、485毕业生工签和489亲属担保签证(对这些职业在清单上标了两颗星),这些职业从今天开始也不能再申请190州政府担保或者457雇主担保签证,包括以下职业:

133112  Project Builder

133211 ProductionManager(Mining)

134211 MedicalAdministrator

231212 Ship’s Engineer

231213 Ship’s Master

231214 Ship’s Officer

233111 Chemical Engineer

233112 Material Engineer

233411 EletronicsEngineer

233511 Industrial Engineer

233513 Production Engineer

312212 Civil EngineeringTechnician

313213 TelecommuncationNetwork Planner

322312 Pressure Welder

331112 Stonemason

342211 ElectricalLineworker

 

现在移民局190的官网已经更新了最新要求,申请要求第一条明确写着:

3.jpg

·      nominatedan occupation that is on the relevant list of eligible skilled occupations,要求职业再List of eligible skilled occupations,这个链接援引到的就是最新的CSOL清单


·      州政府所有关于州担保的申请审理都需要在符合移民局的要求情况下,再加上自己的额外要求,这在各个州的州担保官网都有写明。截止到发稿时间:ACT堪培拉、SA南澳均已经在官网更新了最新消息,将会从4月19号开始使用新的职业清单。预计其他州政府官网也会在接下来几天陆续更新。

·      ACT堪培拉官网的截屏:

4.jpg

·      SA南澳官网的截屏:

5.jpg


4月19号凌晨之前会尽力处理完马上要被移除职业清单职业的申请,暂停所有新的申请2天。4月19号之后州担保190和489将不能再邀请被remove的职业。还有那16个被移民局标2颗星的职业也不能再获得邀请!


6.翻译还可以再走州担保吗?翻译还能加分吗?

新政中笔译Translator 272413被移除出CSOL,就像上文说的,这意味着笔译将不能再走任何州的州担保(包括190和489),这个我们也从堪培拉州政府官员中得到了肯定的答复。

7.jpg

口译 Interpreter 272412还在最新的Eligible skilled occupation list,还可以走州担保。不过需要强调的是想要拿到口译的职业评估,需要考过的是三级professional level的口译,一般同学读的是二级口译或者直接参加外部二级考试,是无法拿到口译的职业评估的。


另外还要提的一点就是翻译本身还是可以加分的,不管是二级口译还是三级笔译,这个本身不受职业清单的影响。


新政不停有新的细节公布,相信大家也非常关心,希望获得最新一手的信息好做出更好的规划,除了关注我们公号之外,如您有问题还可点击右下角对话框进行免费在线咨询

来源:http://immicn.com.au/news/1320

.....

联系我们