Content-Security-Policy: upgrade-insecure-requests;

独家:毫无诚意新父母签证,附完整进度推算表与常见问答

  • 更新时间 : 2019/03/12 11:14:41
  • 参照官网复查时间 : 2019/03/12 11:14:41
  • 移民中文 :https://immicn.com.au

独家点评毫无诚意的父母长期签证,另附父母移民完整进度推算表与常见Q&A

入行这么多年,父母移民一直是我非常关心的一个议题,一个是本身有相当多的客户移民后考虑给父母递交相关的申请,希望他们可以早日团聚,另外此类别签证本身在过去这些年频繁遭遇不同的负面变革,从2014年政府突然宣布取消排队父母移民的申请(后来被绿党的动议推翻),当然还有去年2018年的AOS改革(后来由于工党和绿党的反对,政府收回改革)。

除此之外,签证本身的审理周期也一直在加长,很多申请者处于遥遥无期的等待,不用说排队父母移民比如103的等待周期已经拉长到20年以上,连付费父母移民像143签证本身的审理周期由几年前的2-3年左右,现在一直在持续拉长,此前官网显示已经要43-48个月(在我写这篇文章去官网查看的时候,又变成不可获取 https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-processing-times/global-visa-processing-times)。

基本上每天都会有客户咨询我,他/她父母的移民申请还需要等待多久的问题,我差不多是2年前写过一篇关于父母移民的很长的文章分析(最全Q&A详解父母移民改革逻辑、发展趋势以及申请详细要求!),当年面临418雇主担保大变革(最后落地执行,现在雇主担保仍然处于寒冬期),还有入籍改革(后来没有通过相关法案,仍按旧规定实行,但是审理周期也大大加长),父母移民也被推到了风口浪尖,一时间各种新闻报道和消息,比如说要求二期付费金额翻番到10万等。虽然政府最后没有落实生产力委员会的提高付费金额,但是去年的AOS改革明显是更加阴险的做法,当时如果没有被推翻的话,将有很多申请者无法符合AOS要求,只能被迫撤掉或者等待被拒签。

2年前我的文章里面就讲述了政府将要引入新父母长期临时签证(3年和5年的),经过如此长时间的等待,在距离新的大选3个月不到的时候政府才终于公布会在4月17号正式落地这个父母长期担保签证。

值得一提的是,我到处查阅,到发稿的时候这消息仅仅在总理Scott Morrison的个人微信公众号(政府将出台新的临时父母担保签证)以及SBS印度(https://www.sbs.com.au/yourlanguage/hindi/en/article/2019/03/01/new-temporary-sponsored-parent-visa-be-available-april),未在任何其他媒体与政府的发言稿出现,其在大选前针对移民社区有针对性的发声很明确。尤其最近政府在移民社区的民调因为难民的议题有所提高,拉近了与反对党工党的距离。

本文我讲重点点评分析下政府姗姗来迟明显缺乏诚意的这个新的父母临时担保签证,以及作为可能的申请者,大家可以做一些什么工作或者如何发声让政府的政策尽可能更人性,费用更加合理且可承受。文章第二部分我将会给大家详细推算下,按现在的情况,大家已递交父母移民或者马上要递交申请的童鞋,你们父母可能还需要等待大概多长时间才可以拿到PR。最后一部分还是父母移民常见的问题,大部分我2年前已经写过,但是有不少信息,比如签证费,现在最新的AOS计算,移民局最新联系邮箱等已经有变化,在此我专门再给大家更新下。

PART 1 毫无诚意的临时担保父母签证

虽然这个新的临时担保父母签证870签证的详细细节还没完全公布,但是根据已知的信息,我们可以说这个签证对大部分申请者来讲,基本是鸡肋,尤其是其高昂的申请费以及对担保人的可能申请条件要求。这个签证的初衷应该主要是两点:一个有不少PR的父母不符合申请父母移民(比如无法通过家庭成员测试),这个签证可以让他们长期来澳洲与子女生活与团聚,一个是由于父母移民审理周期越来越长,此签证可以让父母在等待移民签证审理期间过来陪护子女,现有的父母旅游探亲签证最长的也均有任意18个月不能待超过12个月的限制条款。

这个写着每年有15000份限额的签证,我个人预计根据现有条件的话,申请数很有可能远远低于他们的限额。此签证最大一个硬伤就是申请费,3年签证的申请费是5000澳币,5年签证的申请费高达1万澳币。如果要申请待10年意味着就要将2万澳币。这金额基本是付费父母移民将近一半的费用。另外大家知道现在的PR父母允许申请1年半,或者3年和5年的长期旅游探亲签证(每次允许待12个月,但是任意18个月不能超过12个月),他们的签证申请费仅仅141澳币。

而现在已有的长期签证本身仅仅有额外的保险安排,以及体检即可。新的签证同时还需要在澳的子女提供财务担保,很有可能类似父母移民的AOS,以现在福利署Centrelink的AOS审理进度(少则几个月,有的多则大半年无消息),很有可能大大延长这个签证的审理周期。根据Scott Morrison的公号消息,这个AOS将需要保障涵盖父母可能在澳洲的医疗支出,还有养老照护服务。

另外根据工党微信公号所发出来的消息(仍然有待确认)(临时担保父母签证:比较自由党政府的承诺与落实这个签证很可能会针对一家人仅允许两位老人申请,针对很多有4个人老人的家庭,相信本应该是为了社会融合团聚的新签证反而有可能成为内部不和的源泉(涉及如何决定给谁做申请的问题)。

WHAT HAPPENS NEXT?我们可以做些什么可能的改变吗?

相信政府会在接下来一个月公布这个签证的更多实施细节,政府赶在大选前落地政策,根据以往经验,哪怕政府未能连任,而工党政府上台的话,具体签证政策往往还会继续执行,但是也并不意味着我们完全不能做一些力所能及的努力与改变。

虽然这个870签证很大概率会在下个月落地,但是签证里面的具体实施细节与条款仍然有可能在落地后通过简要的立法规定进行改变(legislative instrument,移民部长有直接权力制定),工党也在他的微信公号鼓励大家留言告知他们办理家庭团聚签证的经历,对比来看Scott Morrison的个人微信公众号文章下面是关闭评论的。这也是难得的发声好机会。希望大家踊跃去留言,表达各自的诉求。

留言方式大家可以直接点击工党的文章原文:临时担保父母签证:比较自由党政府的承诺与落实

或者扫描二维码进入原文:

上次AOS改革众人在工党公号下面的留言,包括给相关议员邮件都对工党最后站出来和绿党一起反对政府的政策起了很大作用,而我们如果可能更多的发声,促进工党不仅仅在这个临时担保签证,也在更多的父母团聚比如父母移民签证方面做出相应的承诺,比如增加配额或者承诺至少足额发放配额,加快审理周期(包括AOS和签证等)。

尤其是现在付费父母移民一年本来就仅有7175个配额,但是从2016年7月1号开始的过去2个财年,政府一直没有足额发放邀请,2016-2017财年发放了6218个,2017-2018财年仅仅发放了6015个。一方面配额本身已然不够供应每年的申请需求,另一方面又不足额发放配额,这也是导致申请周期越来越长的主要原因。

PART 2 付费父母移民的等待周期推算

首先,我先说下我下面要做推算的将主要是针对143境外付费父母移民申请,排队父母103由于每年配额仅有1500个,加上积压数已达5万个,意味着至少30年的等待时间(如果现在递交),另外年老付费父母移民864由于年龄限制申请者较少,在此我就不做过多的推算。如果有兴趣了解他们具体的审理进度,大家可以私信随时单独问我;

其次,我要强调我的推算的数据尽可能采用的都是移民局的官方数据,包括移民局官网数据,以及我们通过FOI调档拿到的数据;

第三,我的推算的几个基本前提有:

  1. 移民局在接下来的年份每年尽可能足额的发放付费父母移民的配额(这几年的配额一直是7175个,但是像去年由于受AOS改革部分影响,最后仅发放了6015个);

  2. 本推算不考虑103排队申请者转为143付费父母移民,大家知道103转143的话,之前他们的排队时间是可以算进去的,由于103可以随时选择转143,我们无法估算此转换对143配额的可能占用。

  3. 现在143已经审理到2015年7月,小部分2015年7月之前递交的还未批,我们按2015年7月开始推算。澳洲财年指的是7月1号到第二年的6月30号

  4. 我假定每年的新增申请数每个月的增加数是一样的(虽然实际情况可能会有大小月份,比如过去一个月的春节和圣诞一般是父母移民递交的淡季)

  5. 本财年的数据我们暂时获得的最新截止数据是到2月8号,我们假定本财年到2月初按比例已批签数为7175*7/12=4185(对比往年少一些,我觉得主要几个因素影响一个是去年受AOS改革影响,大家在5,6月份改革被推翻后递交了非常多的申请,部分需求提前释放,另外技术移民申请者往往是父母移民的担保人,过去一年技术移民拿到pr的申请者大大少于往年,因此相应的父母移民申请者数量有所下降)

  6. 我以三个月一个周期进行推算,当然还有一个很重要的可能影响因素就是AOS的审理进度,以往AOS仅仅需要2-3个月,去年直到现在受虽然后来被推翻的改革影响,周期大大加长,希望以后可能逐步缩减到正常进度。

首先我们先看下以下一组数据(数据是从移民局政府的年度移民报告里摘取)我们可以看到从2015年开始每年付费父母移民的申请数在持续增加,从1万2涨到1万5到去年的1万6(包括新增的申请,以及从103转143的申请)。

我们可以推算得出以下几个等待时间的数据:

  1. 一目了然的是,如果按照现在每年配额足额发放(7175个),现在递交的申请可能要等待6.77年(48595/7175)才可以拿到PR。

  2. 本财年还剩余3000个配额,预计到财年底2019年6月30号可以审理到2015年9月30号递交的申请

  3. 剩下的每三个月可能审理到的完整预期表

    比如你的申请是2017年3月30号递交的话,预计将到2022年3月30号才会审理批签。

    大家基本可以看到尤其是前几年申请的大量增加,审理周期一步步拉长。

PART 3 父母移民常见Q&A

Q1:新引入的5年、10年父母临时签证是为了取代父母移民签证?父母移民签证将会被取消吗?

A1:答案是否定的!迄今为止关于临时签证的所有媒体报道里全部都是关于新的临时签证的要求和费用解析,并未任何提及将要取消现有的父母移民签证。此外我们查阅了这次引入新签证所基于的意见稿第十一页,也写的非常清楚:

In order to apply for the new visa, it will not be necessary for the parent to have also applied for a permanent parent visa. Parents can: however, continue to lodge a permanent visa application if they wish. 

父母并不需要申请永久居民签证才可以申请这个新的临时签证(对比此前父母如果要申请5年探亲签证的话,需要已经递交父母移民申请),但是父母仍然可以继续递交父母移民申请!

原文截图如下:

新的父母临时签证将不会和永久居民签证类别绑定,它仅仅是提供了一个另外的选择。政府说父母仍然可以选择递交永居签证(如果他们有意愿的话)

Q2:父母移民签证不会被取消,那么会有什么新的变化吗?

A2:虽然如上文提及的,我们认为澳洲政府不会取消父母移民的签证,但是此前澳洲生产力委员会关于澳洲移民的报告里面,对现有父母移民签证是颇有微词的,尤其是费用方面。生产力委员会的调研报告认为现在的父母移民,平均会耗费澳洲政府33万澳币到41万澳币的支出(主要是医疗和养老金等福利),而现有的父母移民付费金额4万多澳币远远不能覆盖这么大的支持。给出的意见也很明确,应该至少价格翻番,然后在那个基础上再继续涨价:(

推出此临时签证目的之一也写的很清楚,是为了减缓澳洲医保和福利系统的压力,以此同时又让家人可以团聚。(P.S 此政府去年9月份曾说,新的父母临时签证将会是More affordable than current parent visa option:(

Q3:新的临时签证什么时候开始正式执行?每年配额多少?

A3:政府去年的意见稿里提及的执行时间是今年的4月17号,每年暂定配额是1万5。

Q4:如果我递交了父母移民申请,之后付费要求涨价的话会影响我的申请吗?

A4:不会的,移民局关于签证申请费的规定是根据移民法走的,而移民法规定是很明确的,签证费都是签证递交时间就确认的(Schedule 1),因此你需要交纳的签证费,包括一期的签证申请费、二期的捐献费都是在递交申请的时候就确认了,不会更改。哪怕之后涨价也是仅仅会影响之后递交的申请。移民法规定的截屏如下:

Q5:签证递交的时间是怎么计算的?需要收到确认信吗?

A5:父母移民的签证递交都是纸质递交,需要把申请表格和材料寄送到西澳移民局。你的信件被移民局签收的时间就是签证递交的时间,确认信往往要过2-4周左右才会收到。

Q6:我现在还不确定爸爸妈妈是否一起递交申请,是否可以先递交一个申请?

A6:可以的,而且在签证获批之前,如果想要把另外一方加入到签证申请里面也是可以的,哪怕那时候付费涨价了,他们两个人的付费金额也都是按在旧的费用要求缴纳!另外后加入申请者的排队时间和主申请的排队时间是一样的,也就是不需要重新排队。

另外还有一种选择就是可以等父母其中一方下签之后,再给另外一方办理配偶移民,但是需要下签后等待五年才可以申请配偶移民(针对这种长期配偶关系的配偶移民申请,现在审理周期差不多1-1年半,通常配偶移民的tr和pr),配偶移民的现在签证申请费是7160澳币。

Q7:能否告知下143付费父母移民的全部成本费用明细?

A7:针对一步到位的143付费父母移民,主要费用由以下三部分组成:

一是一期的签证申请申请费,主申请人是3855澳币,副申请人是1300澳币/人(18岁以上的话),副申请人如果18岁以下是650澳币。

二是第二期的捐献费(审理到的时候才需要交纳),现在的价格18岁以上的一个人是43600澳币,18岁以下(递交申请时)的话是2095澳币

三是银行保证金(审理到的时候才需要安排),在作为担保人的时候,需要给每个18岁以上的申请人提供保证金,如果担保一个人的话是1万澳币,两个人的话是1万4澳币,这保证金10年内不能领取,如果10年内父母有领取澳洲的福利话,需要从此保证金里扣除。如果10年内都没有领取的话,这费用将会全额返还。

Q8:我现在还没有工作?能否给我父母递交付费父母移民申请?

A8:可以的!递交申请时只需要满足是定居在澳洲PR/CITIZEN(对于PR,定居的概念一般指的是已经在澳洲至少待满2年以上,持有其他有效签证如学生签期间的时间可以算入在内),家庭成员测试等即可递交。

针对收入的要求,如果自己要作为父母的经济担保人,提供AoS(Assurance of Support)的话等到审理到的时候才要求,一般要求提供审理到时上一个财年的ATO Tax Notice以及审理到的当年的收入证明(公司证明信+Pay Slip),如果个人收入不能满足要求的话,也可以让其他澳洲PR或者Citizen提供AoS。

Q9:什么是经济担保人?具体的收入要求如何计算?

A9:前面我们提到审理到你的案子的时候,签证官会要求出示AoS经济担保,而这个担保需要由经济担保人提供。

经济担保人必须是一个成年人,然后他还必须是澳大利亚居民(居民包括澳大利亚公民Citizen,还有澳大利亚永居PR);一个经济担保人只能最多同时担保2个成年人,对于担保孩子的数量并没有限制。

关于经济担保人的收入要求也是很多人问到的,这里是有专门的一个计算公式:

经济担保人收入要求 = 全年Newstart Allowance x (经济担保人数 + 成年被担保人数) + (全年Family Benefit Part A + Family Benefit Part A Supplement) x 经济担保人的未成年子女人数。

Note:

1.   Newstart Allowance按“单身、带小孩”来计算

2.   “收入”指的是税前收入(ATO给的Tax Notice里面的Taxable Income)

3.   最多可以有3个经济担保人、同时最多只能担保两人

4.   申请人中包含18岁以下的儿童不计算在内。

5.   要求上财政年和本财年收入都要达到收入要求

现在的Newstart Allowance一年是595.1*26=$15472.6

Family benefit Part A=58.66*26=$1525.16,

Family benefit Part A supplement=$737.3,加总就是$2262.46.

假定一个人担保你父母带一个18岁以下的弟弟,那么经济担保人需要提供的收入证明就是15472.6*3(担保人1+成年被担保人2)+2262.46*1=$48,680.26.

一般Newstart Allowance和FBPA一年会有小额上涨,通常是3-5%的幅度。

经济担保人收入官网计算公式如下:https://www.centrelink.gov.au/custsite_aoscalc/aoscalc/financialCalPage.jsf?prg_id=77a65e35c14b4f00a08a3b3f4b7e4eac&wec-appid=aoscalc&page=1C0EADC1A5804952B374580CFFB9BDFD&wec-locale=en_US#stay

Q10:现在排队父母移民和付费父母移民每年的配额各自多少?审理进度如何?

今年财年排队父母移民的配额是1500个,现在最新的审理进度排队父母移民审理到2010年8月份,但是现在新递交申请预计的等待时间25年-30年左右。

付费父母移民今年的配额是7175个。现在审理到2015年7月,审理周期在一直加长,如上文我说推算的,现在递交申请的等待周期可能会增加到6-7年,有考虑递交申请的童鞋,会建议尽早帮父母递交申请,哪怕先就递交一方申请,早日递交,早日排上队。

Q11:父母移民下签后可以享受什么福利?退休金什么时候可以领取?他们签证是否有移民监?

父母移民下签后可以直接享有的主要是澳洲的全民医疗Medicare,其他的福利基本要等下签十年后才可以领取。他们的PR签证和其他的PR签证一样,一般要求5年内住满2年才可以续下一个5年的return visa,如果没有住满2年一般只能续1年或者更短时间的return visa。

Q12:我给父母办父母移民,能否带上我的弟弟或妹妹?

A12:可以的,但是有一定的限制条件,另外也有相应的费用。一般如果弟弟妹妹是18岁以下的话,作为dependent child,可以直接带上去申请,签证申请费650澳币,二期付费仅仅需要2095澳币,而且就像我此前所说的,这个2095澳币是根据你递交时候的年龄计算的,而不是审理到的年龄计算!

如果弟弟妹妹超过18周岁,也是有可能带上去一起做申请,但是他们一个是需要证明仍然dependent on你的父母(一般是还在读书,提供父母缴纳学费证据),另外就是要批签的时候不能超过23周岁!按照现在审理进度的话,意味着你弟弟和妹妹哪怕还在读书,dependent on你的父母,如果超过17岁的话,很有可能批到的时候已经超过23周岁而无法获签。当然如果想尝试递交的童鞋,也可以递交,一期作为副申请也就额外1300澳币的申请费(超过18周岁的话)。

Q13:申请父母移民的时候,父母必须在境外吗?递交申请时如果在境内的话是否有bridging visa?

A13:不一定,需要看具体情况。一般父母移民有分普通和付费的,在这个下面又分为年老和非年老的,年老的话指的是父母打到澳洲的退休年龄,澳洲现在的退休年龄是65岁半。如果是年老父母移民签证的话(不管付费还是排队的),都可以在澳洲境内递交,递交之后就有bridging visa。

而非年老的父母移民的话(103和143签证),也可以在境外递交,境内递交时是没有bridging visa的。如果在签证还没获批之前,要来澳洲的话,还需要单独申请探亲签证。

唯一需要一提的是,有个别父母可能拿的是3年的探亲签,里面含有8503 No Further Stay的限制条款,这种情况下要递交父母签证的话一般需要离境才可以递交,递交完之后还是可以正常持有探亲签入境。103和143批签的时候要求申请人都需要在境外。

Q14:父母移民申请递交之后又什么需要注意的吗?

A14:父母移民现在有较长的审理周期,递交之后一般有几个注意的事项,一个就是不能长期离开澳洲,移民法里明确规定作为担保的子女除了递签的时候定居在澳洲,审理期间的话也要持续定居在澳洲,定居的概念一般指的是1年通常离境不超过3个月,当然如果你已经入籍,或者回国也是在做与澳洲紧密相关的事情(比如澳洲公司派驻中国分公司等),这个是有可能例外的。

另外就是要及时关注自己的邮箱和审理进度,一般要了解审理进度的话,可以发送任何标题的邮件给移民局以下邮箱:"WA Parents"(大家不要发送过于频繁,有些邮箱过于频繁发送可能不再给自动回复);移民局会很快自动回复最新的审理进度。签证审理到之前3-6个月移民局会联系你让你准备还需要补充的材料,比如无犯罪记录、体检、AoS等。

希望以上三个PART以及14个Q&A让大家对父母移民的现状有更清晰的认识,能更好的做出自己的判断和决定。希望大家都可以早日阖家团圆!

大家如果有任何关于父母移民的问题,也欢迎添加本人的微信具体咨询:

来源:https://immicn.com.au/news/1801

.....

联系我们